Whisky terbaik di dunia ternyata tak berasal dari Skotlandia. Justru Jepang yang berhasil memproduksi whisky dengan nilai hampir sempurna. Apa yang membuat whisky ini sedemikian istimewa? (Baca Juga): Buaya Pemangsa Warga Rawajitu Lampung sepanjang 6meter Telah Tertangkap (no sotosop)
Single Malt Sherry Cask 2013 yang diproduksi produsen whisky Yamazaki disebut sebagai whisky terbaik dunia dalam Whisky Bible 2015 karya kritikus ternama Jim Murray. Whisky asal kota Shimamoto, Osaka, ini berhasil mengalahkan 1.000 penantang.
Seperti ditulis Reuters (05/12/2014), Yamazaki mengatakan bahwa rahasia keistimewaan whiskynya terletak pada iklim, air dan tong yang digunakan, serta perhatian terhadap selera orang Jepang.
Dalam gudang bawah tanah Yamazaki yang berbentuk melengkung, tampak 2.000 tong kayu yang menjadi wadah penyimpanan whisky. Perubahan musim menghasilkan rasa yang disebut Murray sebagai 'kejeniusan yang hampir tak tergambarkan'. (Baca Juga): Gini nih Mewahnya Kehidupan Dorothy Wang, `Syahrini-nya` Tiongkok
"Musim panas menghasilkan aroma yang dalam dan kompleks," kata Shinji Fukuyo, kepala pencampur whisky di Beam Suntory yang memiliki Yamazaki. Yamazaki sendiri adalah produsen whisky komersial pertama di Jepang.
Airnya diambil dari sumur di kota terdekat yang terkenal akan kandungan mineral dan kelembutannya. Whiskypun 'dimatangkan' di tong bekas menampung sherry yang sulit didapat, khusus dibuat dari kayu oak dan didatangkan dari Spanyol utara.
Tak heran, Murray mengatakan bahwa whisky ini memiliki 'aroma tajam yang istimewa' dan akhiran yang 'ringan dengan rasa rempah yang menggoda'. Iapun tak ragu memberikan nilai 97,5 dari 100 untuk pertama kalinya kepada whisky asal Jepang. (Baca Juga): Kenapa hacker itu keren di mata wanita
(odi/fit)
KOTAK KOMENTAR
|