Ternyata
wine tak hanya bisa dibuat dari anggur. Buah-buahan seperti pisang,
plum, nanas, dan ceri juga dapat dijadikan minuman beralkohol. Bahkan,
sayuran seperti kol juga bisa diolah menjadi minuman memabukkan!
Prefektur
Yamanashi di Jepang terkenal akan winenya. Di dalam prefektur tersebut,
terdapat kota Narusawa di kaki Gunung Fuji yang banyak menghasilkan
kol. Di kota inilah wine kol diproduksi sejak 20-30 tahun lalu.
Menurut
Rocket News 24, wine kol mulai dibuat ketika panen
berlimpah. Hasil panen menumpuk, sementara harganya anjlok. Daripada
terbuang sia-sia, kolpun dibuat menjadi wine yang dapat dijual kapanpun
tanpa takut busuk.
Sebenarnya
kol tak mengandung cukup gula untuk berfermentasi. Makanya, dalam wine
kol ini, digunakan campuran 60% kol dan 40% anggur. Hasilnya adalah wine
yang berwarna kuning tua dan bercitarasa unik. Konon, rasanya agak
manis dengan rasa kol terdeteksi serta sedikit jejak alkohol.
Berbeda
dengan rasa alkoholnya yang halus, aromanya sangat kuat meski kandungan
alkoholnya hanya 13% seperti wine lain di pasaran. Wine kol hanya
dijual di JA Narsawamura dan rest area tol terdekat. Harganya 1.300 yen
(Rp 131.500) per botol.
KOTAK KOMENTAR
|