Lezatnya Kebab (Updated+Resep ala Anak Kost) -
Monggo disimak gan:
Kebab (döner, Jerman; kebap, Turki) adalah kuliner istimewa asli dari Turki yang mulai digemari masyarakat di beberapa belahan dunia saat ini. Kebab terdiri dari daging yang telah dibumbui kemudian ditancapkan di sebuah besi berdiri dan dipanggang merata secara berputar. Daging yang digunakan pada umumnya adalah daging ayam dan lembu. Daging tersebut kemudian dipotong2 kecil dan lebar dengan sebilah pisau besar jika di negeri aslinya. Tapi di beberapa negara seperti Jerman, daging tersebut dipotong dengan alat elektronik dengan ujung mata pisau yang berputar (hampir mirip kayak pemotong rumput gan, tapi ini versi kecilnya ). Malah udah ada robot pencincang daging kebab sekarang.
Spoilerfor pisonya udah upgrade berapa tuh gan?:
Selain daging, kebab juga diisi dengan sayuran segar seperti tomat, kubis, kembang kol, bawang bombay, dan sayuran lainnya yang biasanya dipakai salad gan. Kemudian daging dan sayuran tersebut disajikan di atas Flat Bread atau roti tawar turki atau arab yang tipis (atas permintaan beberapa pengunjung terkadang rotinya tebal gan ). Setelah itu roti dilipat menjadi dua, nah tinggal atasnya disiram dengan saus yang biasa dipakai siraman salad seperti thousand island dan Koleganya. . Kalau doyan bisa juga disiram dengan saus sambal. Kebayang kan gan betapa lezat dan bergizi makanan ini?
Spoilerfor Döner Tasche:
Variasi
Variasi kebab sendiri ada beraneka ragam gan, mulai dari yang sederhana seperti Döner Tasche (Kebab yang rotinya dilipat kayak burger gitu), Döner Box (daging kebab yang disajikan bersama kentang goreng kemudian disiram saus), Dürüm Döner (yang ini rotinya biasanya tipis dan digulung gan) hingga Kebab yang disajikan dengan nasi juga ada.
Spoilerfor Döner Box:
Spoilerfor buat yang gak bisa pisah dari nasi:
Realita
Di Jerman sendiri Kebab mulai menggeser beberapa makanan fast food seperti hamburger, curry wurst, fried chicken, dan sebagainya. Pesaing utamanya Kebab di sana adalah Pizza gan... . Kalau menjumpai Kebab di luar negeri dan penjualnya berasal dari Turki atau TImur Tengah, jangan sekali-kali nanya apakah itu halal atau jangan pesan tanpa daging babi, karena kebanyakan penjual masih mempertahankan konsep Halal dari makanan ini jadi tidak menyajikannya dengan daging babi. Ane sendiri pernah diajak berantem sama pedagangnya yang tersinggung gan karena waktu itu ane tanya di situ juga dijual dengan isian daging babi atau tidak (ane jaga-jaga aja gan). Beberapa pedagang yang menjajakan kebab di Indonesia pun mulai banyak gan. Kita lihat bagaimana sepak terjang makanan yang lezat, praktis, dan penuh gizi ini di tanah air kita.
Duh gan, pingin nih... Cara bikinnya gimana ya?
Cara membuatnya sangat sederhana dan praktis gan (kalau gak punya alat penusuk dagingnya, bisa pakai tusuk sate lalu daging itu dipanggang kayak sate gan. Ada temen ane bilang pernah nyobain kebab yang dagingnya dibakar pake arang, rasanya lebih mantap